ВИБРОПРЕСС ИЛИ ВИБРОСТОЛ

Общее описание методов вибропрессования и вибролитья.

Метод вибропрессования:

Технологический процесс вибропрессования заключается в вибрирование бетонной смеси в специальной пресс форме (матрица - пунсон). Одновременно с вибрацией осуществляется давление на бетонную смесь.

Данный метод имеет высокую производительность, имеет высокую степень автоматизации, даёт возможность производить многослойную тротуарную плитку с цветным и серым слоем (с добавлением и смешиванием различных смесей).

Бетонная смесь, применяемая при вибропрессовании, имеет низкое водоцементное соотношение, что способствует экономии цемента и обеспечивает высокую прочность изделия (доМ400) и морозостойкость(до 300 циклов).

Произведенные изделия имеют строгую геометрическую форму и параллельность поверхностей.

Вибропрессованная плитка имеет шероховатую поверхность, и применяется для мощения различных территорий, для мощения проезжих частей и тротуаров, остановок, складов и т.п.

В отличие от вибролитой тротуарной плитки, окраска вибропрессовой плитки более стойкая и сохраняет цветовую насыщенность весь срок службы 25 лет.

Вибропрессовоная плитка допускает возможность ее шлифования , полирования, бучардирования и т.д. Метод вибропрессования является основой виброустановок "Рифей" и "Кондор"


Методом вибролитья:

Метод вибролитья осуществляется путём вибрации бетонной смеси в пластиковой форме на вибростоле, имеет низкую производительность, высокую трудоемкость и отсутствует возможность автоматизации. Вибролитые изделия, в большинстве, не имеют строгой формы и параллельности поверхностей. Высокое водоцементное соотношение уменьшает окончательную морозостойкость произведенного изделия, её приходится добиваться дополнительным расходом цемента и дорогими пластификаторами, что повышает себестоимость изделий.

Тротуарная плитка, полученная вибролитьем, имеет гладкую, глянцевую лицевую поверхность, что делает её скользкой и затрудняет ее использование при температуре ниже 0 С, а также из-за низкой морозостойкости.

НЕ достаточная пористость приводит к замерзании воды в плитке и разрушению ее лицевой поверхности.