ВИБРОПРЕССОВАНИЕ ИЛИ ВИБРОЛИТЬЕ?

Существует два метода для производства тротуарной плитки и других бетонных изделий. Это касается вибролитья и вибропрессования.

Шоковый или виброударный, а также гармонический или синусоидальный столы обычно применяются при изготовлении тротуарной плитки. Направление вибрации становится главным отличием такого оборудования. Сохраняется только вертикальное её направление при использовании виброударных столов. В противном случае вибрация передаётся на все направления.

Самым высокопроизводительным из этих способов производства является вибропрессование. Около тридцати-сорока секунд при этом занимает прохождение полного цикла. Специальная формообразующая матрица используется для прессования смеси. Дополнительно смеси передаётся вибрация стола, а также осуществляется давление сверху. Именно это позволяет достичь максимально плотного прилегания друг к другу песчинок. Качество плитки становится выше благодаря использованию вибропрессования. Плитка не будет менять своих эксплуатационных свойств минимум на протяжении двадцати пяти лет.


В специальной форме на стол смесь ставится, если речь идёт о вибролитье. Уплотнение происходит за счёт постоянной вибрации.

В настоящий момент рынок строительного оборудования в широком ассортименте предлагает установки специального типа, которые применяются при изготовлении строительных блоков и брусчатки. Уплотнение пескобетонной смеси в формах станков – основа для самого процесса такого производства. Пластификаторы, вода, песок и цемент – основные элементы в таких смесях.

Возможно производство сразу нескольких типов таких строительных материалов при использовании установок. Достаточно добавить соответствующий наполнитель в основу, больше всего подходящий для каждого конкретного случая. Отсев щебня, гравий, отходы горения некоторых материалов, шлак и тому подобные материалы подходят для производства шлакоблоков. Керамзит применяют в керамзитоблоках.

Опилки служат основным материалом для опилкобетонных или арболитовых блоков. Цементно-песчаная смесь больше подходит для производства на станках пескоблоков.


Помимо всего прочего, одним из вариантов с использованием подобного устройства становится выпуск экономических пустотных или пустотелых конструкций, а также полнотелых строительных. Материал, получаемый с использованием установок, отличается устойчивостью к истираниям и долговечностью. При этом брусчатка может иметь самую разную цветовую схему, если применяются современные станки. В бетонную основу просто добавляются соответствующие красители.

К установкам обычно прилагаются инструкции по составу используемых смесей и самим производственным процессам.

Более подробно о вибропрессах можно ознакомиться пройдя по ссылке http://rifey-kondor.ru/