БЕТОН.ОКРАШИВАНИЕ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Специальные пигментные порошковые красители используются для окрашивания тротуарной плитки, а также других бетонных изделий. Главным их преимуществом является стойкость к воде и растворителям.

Бетонные красители еще называют пигментами.

Выделяют искусственные пигменты и природные.

Природные пигменты, такие умбра, сурик, мел, перекись марганца и др. Искусственные пигменты: цинковые, свинцовые и титановые белила, цинковая зелень и некоторые другие.

Некоторые специалисты считают, что порошковые пигменты это вчерашний день. Их активно теснят концентрированные пасты и эмульсии, которые более технологичны в работе и хранении, их проще дозировать в условиях промышленного предприятия. Требования к пигментам

Главное, чтобы концентрация минеральных солей в пигменте была небольшой, ведь солям свойственно вымывание в процессе производства и эксплуатации. Немаловажно соответствие частиц пигментов 0,2-10 мкм. При таком диапазоне пигмент максимально плотно и ровно покрывает изделие, имеет хорошую укрывистость.

Немаловажна также маслоемкость (то или иное количество масла, которое частица вещества может удерживать не впитывая), стойкость относительно ультрафиолетовых лучей (а значит и к выгоранию), щелочам (щелочной показатель высок в цементе).

Требования к бетону Необходимо учитывать, что в партии бетонных изделий, могут быть экземпляры разного оттенка, что отразится на их итоговом цвете после окрашивания пигментом. Дело в том, что за это отвечает цемент, используемый при изготовлении бетона. Его разные марки или даже одна и та же марка, но разных производителей, и придает бетону разные оттенки серого. Чтобы избежать этого, необходимо проконтролировать, чтобы вся партия изделий была изготовлена из одного бетона.

Расход пигмента Чем более насыщен цвет изделия, тем больше пигмента пошло на его окраску и, следовательно, тем выше его себестоимость. Излишняя насыщенность цвета повышает риск выцветания пигмента, так как он, в большинстве случаев, стоек исключительно на частицах цемента.

Дозирование пигмента Принцип «целесообразно и достаточно» можно распространить и на окраску пигментом бетонных растворов, используемых для изготовления камней мощения и других изделий. Обычно хватает содержания 5% пигмента в общей массе сухой смеси.

Советуем при работе с пигментами учитывать следующие рекомендации: •Оксидные пигменты не вступают в реакцию с цементом, т.к. устойчивы к щелочам; •При изготовлении партии одноцветных изделий необходимо применять цемент одного производителя и марки; •Учитывайте цвет заполнителя, когда работаете над рецептурой смеси для бетонных изделий.