КАКОЙ КУПИТЬ БЕТОННЫЙ ЗАВОД

При выборе бетонного завода у покупателя возникает множество вопросов. Данная статья поможет ответить на большинство из них

Как показывает статистика, наибольшим спросом пользуются недорогие бетонные заводы средней производительности 15-20 м/куб в час. Далее, вашему вниманию, представлена сравнительная характеристика двух наиболее популярных производителей бетоносмесительного оборудования:

– Бетонный завод РБУ-2Г-15-А, Производитель: «ЗЗБО» г.Златоуст;

Бетонный завод Рифей-Бентон 25 (РБ-25), Производитель: «Завод Стройтехника» г.Златоуст.


Общие технические характеристики.

Максимальная производительность по подвижному (жидкому) бетону: 

РБУ-2Г-15-А – 15 м3/час: 

Рифей Бетон-25 - 25 м3/час.

Максимальная производительность по жесткому бетону:

РБУ-2Г-15-А – 13 м3/час: Реальное время цикла больше, чем на циклограмме (60 с). К примеру, спуск скипа не 11, а 22 секунды, сброс 50 литров воды происходит не за 10, а за 27 секунды. 

Рифей Бетон-25 - 25 м3/час. Время цикла (90 с.) является реальным и легко достижимым.

Режим работы завода: 

РБУ-2Г-15-А - Ручной. Оператор нажимает кнопку и следит за показаниями на дисплее, после чего вручную останавливает загрузку компонента.

 – Нет возможности одновременного дозирования нескольких компонентов.

 – Установленная мощность завода- 34,8 кВт

Рифей Бетон-25 - Полуавтоматический. Оператор задает нужный вес дозы, и механизм подачи любого компонента (заполнитель, цемент, вода) по достижении заданной дозы, автоматически отключается.

 – Возможно одновременное дозирование компонентов.

 – Установленная мощность завода- 27 кВт

Бетономеситель.

РБУ-2Г-15-А - Смеситель двухвальный; Смеситель имеет два червячных редуктора и ременную передачу, расположенную между ними.

 – Замена ремней потребует много времени в связи с разборкой и сборкой привода, соединяющего редукторы.

 – Обслуживание (очистка, замена лопаток и брони) из-за малых габаритов и находящегося сверху скипа и дозатора затруднено.

 – Пневмоцилиндр для открывания разгрузочного люка находится в зоне разгрузки. Смесь при разгрузке может попасть на шток цилиндра и вывести его из строя.

Рифей Бетон-25 - Смеситель одновальный. Лопатки на роторе образуют четыре полуспирали, направленные попарно навстречу друг другу. Такая прогрессивная схема обеспечивает качество и время перемешивания как у двухвального смесителя. Но надежность одновального смесителя благодаря простоте конструкции выше двухвального.

 – Смеситель имеет один цилиндрический редуктор, закрепленный на валу ротора и ременную передачу.

 – Замена ремней занимает небольшое время, т.к. происходит без разборки узла.

 – Смеситель имеет две больших двери, через которые смеситель удобно обслуживать.

 – Пневмоцилиндр установлен в безопасной зоне. Надежность узла повышена.



Скиповый подъемник.

РБУ-2Г-15-А - Имеет небезопасную опрокидывающуюся конструкцию. Крепление роликов на скипе ненадежное, при небольшом перекосе и заклинивании скипа, оси будут деформироваться.

Рифей Бетон-25 Более надежная конструкция. Скип не опрокидывается, при подъеме наверх в нижней части скипа открывается затвор и заполнитель попадает в смеситель.

Дозатор заполнителя

РБУ-2Г-15-А - Объем бункеров- 8 м3 – Высота загрузки бункеров 2,4 м.

 – Ширина одного бункера 1,6 м в зоне загрузки, позволяет загружать компоненты только небольшим погрузчиком (типа «ПУМ-500») с минимальной шириной ковша.

 – Погрузчик, имеющий малую ширину ковша, имеет небольшую высоту подъема (для «ПУМ-500»-2150 мм) Это обязывает клиента в любом случае делать подъездной пандус.

 – Жесткая компоновка (бункера сварены между собой) предполагает загрузку заполнителя только с одной стороны.

 – Тензодатчики закреплены на бункерах дозатора. Вибрация от бункеров передается на тензодатчики и конвейер, что отрицательно сказывается на их ресурсе и точности дозирования.

 – Вал ведущего барабана имеет две опоры, закрепленных к раме. Приводной мотор-редуктор также надет на вал ведущего барабана и жестко прикреплен к опорному кронштейну на раме конвейера. Такая схема является статически неопределимой и поэтому неблагоприятной, т.к. создаются дополнительные нагрузки, уменьшающие ресурс механизма. Кроме того, отсутствует возможность регулировки углового положения ведущего барабана для устранения смещения ленты.

 – Рама бункеров не имеет достаточной жесткости по короткой стороне. И случайные удары погрузчика способны деформировать, или даже разрушить конструкцию.

Рифей Бетон-25 - Объем бункеров- 15 м3 

– Высота загрузки бункеров 2,4 м 

– Ширина бункера увеличена до 2,5 м. Возможно применение различных моделей погрузчиков, в том числе имеющих больший объем и длину ковша. Больший объем ковша- меньшая интенсивность работы погрузчика, большее удобство работы.

 – Применение погрузчиков большего габарита, например «МКСМ-800» (высота подъема- 2410 мм), Yigong ZL-20 (высота подъема- 3200 мм) позволит обойтись без пандуса.

 – Конструкция дозатора с раздельными бункерами позволяет развернуть один из бункеров на 180 градусов. Это позволит осуществить загрузку разных компонентов одновременно с двух сторон, двумя погрузчиками. Схема более гибкая.

 – Тензодатчики и конвейер крепятся на отдельной раме - вибрация не передается.

 – Приводной мотор-редуктор также надет на вал ведущего барабана, но не имеет жесткого крепления к раме конвейера. От поворота мотор-редуктор удерживается тягой. При такой схеме не создается дополнительных нагрузок. Такая схема закрепления является распространенной и широко используется в различных комплексах, выпускаемых заводом. Возможность регулировки углового положения ведущего барабана обеспечена.

 – Рама усилена дополнительными связями. Требуемая жесткость обеспечена и подтверждена прочностным расчетом.


Дозатор воды

РБУ-2Г-15-А - Комплекс не имеет места для установки дозатора воды. Где и как разместить дозатор воды- непонятно. Дозатор воды обеспечивает небольшую скорость подачи воды в смеситель (около 100 л/мин).

Рифей Бетон-25 - Крепление дозатора воды предусмотрено на раме скипа. Дозатор воды обеспечивает 2 режима подачи воды в смеситель: 1-ый- только через водяную магистраль для приготовления жесткого бетона 2-ой -через водяную магистраль и дополнительный патрубок для ускоренной подачи воды при приготовлении подвижного (жидкого) бетона (около 150 л/мин).


Шнековый конвейер

РБУ-2Г-15-А - Длина шнекового конвейера- 6 м. При такой длине, потребитель вынужден устанавливать растариватель цемента на фундаменте высотой 1500 мм. Расстояние от пола до верха растаривателя -3900 мм. Загрузка биг- бэга на такую высоту затруднена.

Рифей Бетон-25 - Длина шнекового конвейера- 9 м. Растариватель цемента устанавливается непосредственно на пол. Расстояние от пола до верха растаривателя -2400 мм. Загрузка биг- бэга не представляет труда


Пульт управления

РБУ-2Г-15-А - Электрические кнопки пульта не защищены от воздействия пыли и влаги, что уменьшает срок их службы.

Рифей Бетон-25 - Кнопки имеют пылезащищенное исполнение. Кнопки имеют световую индикацию, информирующую оператора о состоянии работы механизмов (включено- выключено). Кабели подключаются к пульту управления с помощью специальных многоконтактных разъемов, что значительно упрощает и ускоряет процесс запуска оборудования.


Эстакада

РБУ-2Г-15-А - Очень мало места для обслуживания смесителя и дозатора. Не предусмотрены элементы крепления коммуникаций (кабели, трубопроводы воздуха и воды). Не предусмотрены элементы крепления верхней части шнекового конвейера. Расстояние между опорами эстакады -2800 мм. Рама эстакады не имеет достаточной жесткости по длинной стороне. И от случайных ударов или толчков в опоры рама эстакады может деформироваться.

Рифей Бетон-25 - Обеспечены удобные зоны доступа к основным узлам. Элементы крепления предусмотрены. Труба для подачи воды к дозатору входит в комплект поставки. Детали крепления шнека к стойке дозатора цемента входят в комплект поставки. Расстояние между опорами для удобства подъезда автомиксера увеличено до 3300 мм. Рама эстакады усилена дополнительными раскосами.